Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
184430 Мурманская обл., Печенгский район, г. Заполярный, ул. Крупской 10а, тел. 8(81554)3-89-72, 8(81554)3-98-21, e-mail: dsvetlyachok69@mail.ru
Четверг, 09.05.2024, 01:49
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 6"
 
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 ИНФОРМАЦИЯ 
 ЛОГОПУНКТ ДОУ
 Спутник

мы ещё и в






Главная » Статьи » Родителям » Медицинский кабинет

Что надо знать о сальмонеллёзе

Что надо знать о сальмонеллезе

Механизм заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – тяжелейшее кишечное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание бактерии рода Salmonella. Живут эти сальмонеллы в курицах, причем сами курицы не болеют сальмонеллезом, они являются переносчиками.

Основной путь заражения сальмонеллезом – употреблением термически необработанного куриного яйца или куриного мяса. Поверхность куриного яйца усеяна сальмонеллами, а скорлупа имеет крупные поры, через которые сальмонелла проникает внутрь. Риск заболеть сальмонеллезом очень высок, если употреблять в пищу сырые яйца или полусырое мясо.

Заразиться сальмонеллезом можно и от человека контактно-бытовым путем при несоблюдении правил дезинфекции предметов обихода и медицинских инструментов.

Возрастают вспышки сальмонеллеза, как правило, в теплый период времени года, что связано с несоблюдением правил хранения продуктов. 

Еще одним источником сальмонеллы выступает вода: это водоемы и водопроводная вода во время различных аварий на фильтровальных станциях.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 часов и до 2-3 дней; в среднем около суток.

Основным симптомом сальмонеллеза выступает понос (до 5-10 раз в сутки). Сначала он жидкий, затем появляются примеси слизи, и приобретает зеленоватый оттенок, становится зловонным.  

Также при сальмонеллезе могут быть и следующие признаки интоксикации:

  • ·         повышение температуры тела до 38-39°С
  • ·         головная боль и схваткообразные боли в животе
  • ·         слабость и недомогание
  •           тошнота и рвота

         При сальмонеллезе происходит нарушение водно-электролитного баланса, это очень опасно, особенно для детей.

Диагноз сальмонеллез ставится на основании проведенных анализов крови, каловых и рвотных масс.

Лечение сальмонеллеза

         При появлении первых симптомов заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Первая помощь больному заключается в промывании желудка и кишечника. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Основное лечение заключается в диете, приеме водно-солевых растворов, обильном питье и приеме сорбентов для выведения токсинов из организма. При различных формах сальмонеллеза проводится различное лечение, в том числе антибиотиками. Назначить антибактериальные препараты может только врач, т.к. сальмонелла устойчива к некоторым видам антибиотиков.

             Профилактика сальмонеллеза

         Первое, что вы должны знать – сальмонелла устойчива к холоду, к хлору и гибнет только при высокой температуре (свыше 70 °С). Так как основной источник заражения – это мясо курицы и куриные яйца, то они требуют тщательной термической обработки. Яйца перед употреблением сначала нужно вымыть в воде с уксусом и варить не менее 5 минут. При варке яиц сальмонелла остается живой в течение первых 4 минут. При длительном хранении яиц сальмонелла может проникнуть через поры скорлупы в желток и размножаться там.

Мясо курицы следует хорошо тушить или жарить. Если есть кровь, то мясо не готово!

Обезопасить себя вы сможете элементарным соблюдением правил гигиены, хранения и разделывания продуктов. Готовить пищу следует только чистыми руками. Нельзя резать на одной разделочной доске сырое мясо, а затем овощи или какие-то другие продукты. Руки и нож после сырого мяса обязательно вымыть с мылом.  

         Если же вы являетесь любителем сырых яиц, то замените их на перепелиные. Перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, так как сама температура тела перепелки составляет 42 °С, а в скорлупе такие микроскопичные поры, что сальмонелла через них не может проникнуть внутрь.

Будьте здоровы!

Категория: Медицинский кабинет | Добавил: светлячок (08.04.2013)
Просмотров: 2890 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уважаемые родители!

Записывайте детей в кружки и секции по ССЫЛКЕ

 
 РОДИТЕЛЯМ
 ПЕДАГОГАМ
Copyright MyCorp © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz