Мал бывал, кашу едал.
Подготовила воспитатель 1 категории Гусева Н.В.
Уважаемые родители!
Когда, разглядывая витрины с заморскими деликатесами, вы прикидываете, что бы такое купить и приготовить на обед, вспомните о наших простых традиционных кашах. Вот уж действительно – пища для красоты и здоровья!
Стеллажи нынешних супермаркетов наполнены пестрыми коробками и упаковками со всевозможными крупами.
Как выбрать самую подходящую и полезную кашу для малыша?
Красочные упаковки не являются гарантом качества и полезности. Чаще каши в обыкновенных прозрачных пакетах оказываются значительно полезнее. К тому же, в них можно разглядеть, какого качества крупа – ее цвет, форму, величину и чистоту.
Как долго можно хранить крупу и как приготовить кашу детям?
Крупа, по мере хранения, теряет свои полезные качества, и потому ее не следует долго хранить. Надо стараться готовить каши из свежих круп. Полезнее всего каша из цельного зерна, но для ее приготовления понадобится много времени. Желательно заблаговременно замочить крупу в кипяченой воде. Если каша нужна к завтраку, то лучше замочить крупу для нее с вечера, тогда к утру набухнув, она значительно быстрее сварится. В любом случае, если у ребенка на завтрак присутствует каша, то он обеспечивается необходимой энергией на весь день.
Каша гречневая
Гречневая каша по праву слывет самой полезной ввиду того, что она очень легко усваивается и при варке в ней сохраняется значительный процент питательных веществ. Этим гречка может составлять конкуренцию даже мясу. В ней содержится большое количество железа (в 6-7 раз больше, чем его обнаружено в остальных злаках), благодаря этому, гречка используется в качестве профилактики анемии (малокровия) у детей. Кроме того, гречка в большом количестве насыщена растительным белком, калием, фосфором, магнием, включая йод, цинк, кобальт.
Каша овсяная
Овсяная каша насыщена белками, жирами, витаминами групп В, К, Е, магнием, калием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Овсяная каша особенно полезна часто болеющим детям, она очень калорийна и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, в овсянке содержится клетчатка, и, используя такую ее особенность, можно значительно улучшить работу кишечника у ребенка.
Каша рисовая
Рисовая каша, наоборот, содержит совсем незначительное количество клетчатки, в ней меньше содержится витаминов, белков и минералов, чем в чемпионах по их наличию - овсяной и гречневой каше. Но зато у рисовой каши есть одно непревзойденное качество - она после лечения антибиотиками, поможет выводить из организма остатки этих препаратов. Рисовая каша обладает закрепляющим действием. Учитывая эту особенность, ее не нужно часто давать детям, склонным к запорам или же сочетать кашу с овощами и фруктами.
Каша пшенная
Основой для производства пшенки является просо, в составе которого кроме витаминов группы В и фолиевой кислоты, содержатся цинк, калий и йод. Пшенная каша способствует очищению организма от токсинов, она также содействует закреплению стула. Вкусной и, главное, очень полезной будет тыквенно-пшенная каша, тыквенно-рисовая или тыквенно-рисово-пшенная.
И в заключение хочется сказать, что детям необходимо разнообразное питание. И сейчас главное - не ленитесь готовить, всячески разнообразьте детское меню, а для улучшения аппетита - украшайте блюда!
|